移住のきっかけや人吉での生活の様子など、移住者の方に話を聞きました
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球磨焼酎杜氏 油井 聡さん
2017.04.26
球磨焼酎の蔵元で杜氏として働く油井さん。静岡県出身で、人吉市に移住して約20年です。 「移住するならここでしか出来ない仕事をしたい」と、地元の伝統産業である球磨焼酎の杜氏となりました。 ■せっかく住むなら、ここでしかできない仕事を 人吉には前職の転勤で来ました。その時の仕事は洋服を売る仕事、アパレル… -
ベーカリーオーナー 宮田 実さん
2017.04.26
千葉県から奥さんの実家がある人吉市に移住し、2017年3月でベーカリーを開業してちょうど1年になるという宮田さん。 地元の温泉水を使った食パンなど、おいしいパンを目当てに常連さんも増えています。 ■長い通勤時間や高い家賃からの解放 人吉に来る前は東京のホテルのベーカリーで働いていました…